Épinard – Bōcài 菠菜 – Spinacia oleracea

Épinard - Bōcài - Spinacia oleracea

L’épinard (Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chenopodiaceae ou des Amaranthaceae selon les classifications. Originaire de l’Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.

L’épinard est une plante dioïque, c’est-à-dire que des pieds différents portent soit des fleurs mâles soit des fleurs femelles. La pollinisation se fait par le vent (anémogame) et le pollen, très petit et léger, se transporte sur des kilomètres. Ceci explique pourquoi les fleurs sont elles-mêmes petites et vertes, la plante ne cherchant pas à attirer les insectes pour sa reproduction.

Ses feuilles, lisses ou cloquées, sont d’un vert foncé. L’épinard est cultivé toute l’année dans les climats tempérés où il fleurit en été en raison de la hausse de la température. Il existe des épinards de printemps, d’été et d’hiver. Selon la date du semis, l’épinard est donc annuel ou bisannuel.

Lorsqu’ils sont cultivés dans des conditions printanières, les épinards sont plus riches.

Saveur & nature

Doux, frais.

Tropisme

Gros Intestin, Estomac, Foie.

Indication

  • Action laxative douce ;
  • Constipation : seilles sèches et dures de la personne âgée, personne affaiblie ou fatiguée ;
  • Élimine la chaleur qui est à l’origine d’assèchement dans le corps ;
  • Soif importante dans le cas de diabète ;
  • Nourrit et rafraîchit l’organisme ;
  • Vertiges, vision trouble, héméralopie ;
  • En cas d’hémorroïdes, fissures ou fistules anales s’il y a de la constipation ;
  • En cas d’hypertension artérielle, d’anémie

Valeur nutritive

Épinards crus, 1 tasse (250 ml) – 32 gÉpinards cuits, 1/2 tasse (125 ml) – 95 g
Calories722
Protéines0,9 g2,8 g
Glucides1,2 g3,6 g
Lipides0,1 g0,3 g
Fibres alimentaires0,7 g2,3 g
Charge glycémiqueDonnée non Disponible
Pouvoir antioxydantÉlevé

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.

Vitamines et minéraux principaux

***Vitamine A. Épinard cuit est une excellente source.
. Épinard cru est une bonne source.
***Vitamine B9 (folate). Épinard cuit est une excellente source.
. Épinard cru est une bonne source.
***Vitamine K. Épinard cuit est une excellente source.
***Fer. Épinard cuit est une excellente source pour l’homme et une bonne source pour la femme.
. Épinard cru en est une source pour l’homme seulement.
***Magnésium. Épinard cuit est une excellente source pour la femme et une bonne source pour l’homme.
. Épinard cru en est une source.
***Manganèse. Épinard cuit est une excellente source.
. Épinard cru est une bonne source pour la femme et une source pour l’homme.
**Vitamine B2 (riboflavine). Épinard cuit est une bonne source.
. Épinard cru est une source pour la femme seulement.
**Vitamine B6 (pyridoxine). Épinard cuit est une bonne source.
**Cuivre. Épinard cuit est une bonne source.
*Vitamine B1 (thiamine). Épinard cuit est une source.
*Vitamine C. Épinard cuit est une source.
*Vitamine E. Épinard cuit est une source.
*Calcium. Épinard cuit est une source.
*Phosphore. Épinard cuit est une source.
*Potassium. Épinard cuit est une source.
*Zinc. Épinard cuit est une source.

Utilisation

Pour éviter les pertes nutritionnelles, il faut laver les épinards à grande eau sous le robinet dans une passoire. La majorité des nutriments étant hydrosolubles, il n’est pas conseillé de les laisser tremper dans l’eau.

La cuisson en mode « sautée » est la plus adaptée. N’utilisez pas de wok en métal, ni d’ustensiles en aluminium.

L’épinard cuit assez rapidement, vous pourrez les intégrer au dernier moment si vous les cuisiner avec d’autres légumes.

Précaution

Pour les femmes enceintes, les personnes âgées ou les individus dont l’acidité de l’estomac est déréglée.

Ce légume doit être consommé très frais, l’idéal juste après la cueillette ! ou se fournir en magasin « Bio ».

Contenant beaucoup de nitrates, ceux-ci se transforment en nitrites au fur et à mesure que les feuilles d’épinard vieillissent.

Contre indication

La nature humidifiante et froide des épinards contre-indique leur consommation en cas d’hypofonctionnement du système digestif, présence de selles molles ou de diarrhée chronique.

  • En cas de néphrite, cystite, de goutte, de lithiase rénale à cause de sa haute teneur en acide oxalique et en acide urique,
  • À éviter avec tous les aliments riches en calcium comme le fromage ou le lait car son acide oxalique transforme le calcium en calculs rénaux,
  • Un excès d’épinards peut favoriser certaines dermatoses comme les folliculites, les furoncles, l’acné.

Très riche en histamine, dans de très rares cas, engendrent des intolérances qui se traduisent par de la dyspnée, de l’eczéma.

Source : Philippe Sionneau – Josette Chapellet « Ces aliments qui nous soignent ».


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