Le céleri (Apium graveolens L.) ou ache des marais ou encore persil des marais), est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes.
À l’état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides. Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.
Saveur & nature
Doux, légèrement piquant, légèrement amer, frais voire froid.
Tropisme
Foie, Estomac, Poumon, Vessie.
Indication
- Vomissement de la grossesse ;
- Infection urinaire ;
- Humidifie le Poumon et arrête la toux par vide de Yin ;
- Vertiges et déséquilibres de la marche ;
- Contre les bouffées de chaleur du syndrome de ménopause ;
- En cas d’œdème, de diabète ;
- En cas d’hypertension artérielle, d’athérosclérose.
Valeur nutritive
Céleri cru, une branche moyenne, 20 cm/40 g | Céleri bouilli, égoutté, ½ tasse (125 ml)/80 g | |
Calories | 6 | 14 |
Protéines | 0,3 g | 0,7 g |
Glucides | 1,2 g | 3,2 g |
Lipides | 0,1 g | 0,1 g |
Fibres alimentaires | 0,6 g | 1,1 g |
Charge glycémique | Donnée non Disponible |
Pouvoir antioxydant | Faible |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
Vitamines et minéraux principaux
*** | Vitamine K | . Céleri bouilli et égoutté est une excellente source de vitamine K. . Céleri cru en est une source pour la femme. |
* | Vitamine B6 (pyridoxine) | . Céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine B6. |
* | Vitamine C | . Céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine C. |
Utilisation
Comment choisir votre céleri branche ?
Les côtes, ainsi que le feuillage, doivent être d’un beau vert tendre. Vérifiez qu’il n’y ait ni traces, ni meurtrissures, qui pourraient réduire la durée de conservation du légume. Vérifiez que les tiges sont bien craquantes en cassant une des côtes. Une goutte doit perler à l’endroit même de la section.
Comment le conserver ?
Après achat, entreposez rapidement votre céleri branche dans le bas de votre réfrigérateur. Pensez, au préalable, à l’envelopper dans un linge propre et humide. Vous pourrez ainsi conserver vos côtes de céleri entre 4 et 5 jours. Si vous le consommez cru, mieux vaut l’utiliser dans les deux jours qui suivent l’achat, afin qu’il conserve tout son croquant.
Comment le préparer ?
Comment le cuisiner ?
Le céleri peut être consommé cru, sauté, bouilli, en jus ou en soupe. Mais sa consommation crue est déconseillée pour les personnes digérant mal. Quelle que soit la méthode de cuisson, pour garder toutes les propriétés médicinales, le céleri ne doit pas être cuit trop longtemps. Pour une action thérapeutique, sous forme de légume cuit, il faut consommer 50 à 100 g de céleri par jour.
Précaution
Le céleri doit être consommé modérément surtout en cas de selles molles ou de diarrhée.
Le céleri est également un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale. Certaines personnes ressentent des démangeaisons et des sensations de brûlure se limitant à la bouche, aux lèvres et à la gorge. Toutefois, les symptômes d’allergie au céleri peuvent dans certains cas inclure des manifestations digestives et respiratoires graves(1).
Phytothérapie Européenne
Le céleri branche est dépuratif, diurétique, reminéralisant, stomachique, antirhumatismal, carminatif, tonifiant.
En application externe, le jus est utilisé en cataplasme en cas de blessure, d’ulcère, de brûlure.
Source : Philippe Sionneau – Josette Chapellet « Ces aliments qui nous soignent ».
1. Vieths S, Luttkopf D, et al. Allergens in celery and zucchini. Allergy 2002;57 Suppl 72:100-5.