Observez la nature dehors qui en hiver est au repos, elle se régénère ! C’est également le moment de calquer ce ralentissement. Notre attitude durant cette période va significativement conditionner notre forme pour la nouvelle année à venir. Le climat hivernal est dominé par le froid ou le froid humidité.
Le trimestre comprend 72 jours, 36 jours avant et après le solstice d’hiver (21 décembre). En Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), la saison débute début Novembre, et fini à la mi-Janvier. L’hiver se traduit par la montée du Yin qui atteint son point culminant (Yin dans le Yin).
Théorie des cinq mouvements
Elément | Eau |
Climat | Froid |
Zang/Fu | Rein/Vessie |
Sens | Ouïe |
Tissus corporelles | Os |
Liquide | Salive épaisse |
Emotion | Peur |
Couleur | Noir |
Odeur | Putride |
Saveur | Salé |
Saveur Salée
La saveur salée est dite « assouplissante ». C’est-à-dire qu’elle ramollit ce qui est anormalement dur et disperse les indurations. Elle a également un effet purgatif.
Si l’on ne retrouve pratiquement pas la saveur salée au niveau des légumes, des céréales et des légumineuses, elle est souvent présente au niveau des produits d’origine animale (viandes, charcuterie, poissons, fruits de mer).
Une saveur en quantité modérée nourrit l’organe qui lui est associé. Manquer d’une saveur induit une malnutrition de l’organe correspondant et des tissus corporels associés. Un excès de cette saveur lèse l’organe associé entravant son bon fonctionnement et provoquant des troubles dans l’organisme. L’harmonie des saveurs est fondamentale à notre équilibre.
L’organe Zang
Le Rein aime la saveur salée en petite quantité qui nourrit son énergie, en excès elle l’affaiblit ainsi que les os mais aura également une action défavorable sur le cœur. Il est déconseillé de manger salé en cas de troubles rénaux ou cardiovasculaires
Dans notre alimentation moderne, la saveur salée tend à être trop présente. Tout d’abord dans les produits d’origine animale, ensuite dans tous les plats préparés et les conserves. Et c’est une habitude courante pour beaucoup de nos contemporains de resaler le contenu de son assiette avan même de l’avoir goûté.
Source :
Josselyne Lukas « Quand la diététique chinoise prend soin de ma santé ».
Philippe Sionneau – Josette Chapellet « Ces aliments qui nous soignent ».