La chaleur est la caractéristique climatique de l’été. Il faut changer son rythme de vie, se lever tôt et se coucher tard. Les journées s’étirent, c’est le temps des longues soirées et des activités de plein air. Ces réjouissances sont profitables au bien-être, expriment la joie de vivre, le sentiment du cœur. L’exposition* au soleil recharge les batteries, elle apporte de l’énergie Yang qui permet de lutter contre les énergies externes, c’est une prévention parfaite contre les maladies hivernales.
Le trimestre comprend 72 jours, 36 jours avant et après le solstice d’été (21 juin). En Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), la saison débute début Mai, et fini à la mi-Juillet. L’été est le point culminant du Yang (Yang dans le Yang).
Théorie des cinq mouvements
Elément | Feu |
Climat | Chaleur |
Zang/Fu | Feu Empereur : Cœur/Intestin Grêle Feu Ministre : Maître Cœur/Triple Réchauffeur |
Sens | Parole |
Tissus corporelles | Vaisseaux, pointe du cœur |
Liquide | Sueur |
Emotion | Joie |
Couleur | Rouge |
Odeur | Roussi |
Saveur | Amère |
Saveur Amère
La saveur amère draine la « chaleur » se manifestant en excès dans n’importe quelle partie du corps. Ce que nous appelons « chaleur » en médecine chinoise est souvent une hyperactivité physiologique pathologique. Cette saveur tend à avoir un effet asséchant et durcissant.
Actuellement, la saveur amère est de moins en moins utilisée dans notre alimentation. Elle demande une certaine éducation du palais.
Une saveur en quantité modérée nourrit l’organe qui lui est associé. Manquer d’une saveur induit une malnutrition de l’organe correspondant et des tissus corporels associés. Un excès de cette saveur lèse l’organe associé entravant son bon fonctionnement et provoquant des troubles dans l’organisme. L’harmonie des saveurs est fondamentale à notre équilibre.
L’organe Zang
Le Cœur aime la saveur amère mais, pour garder son équilibre, on évitera sa surconsommation. En été, il craint la chaleur, l’assèchement et le durcissement.
- La saveur salée l’assouplit, l’excès de saveur salée tonifie trop l’énergie du Cœur, surtout s’il fait très chaud.
- La saveur acide l’harmonise.
- L’excès de saveur douce disperse son énergie.
- L’excès de saveur piquante blesse les vaisseaux et le Shen.
* L’excès d’exposition au soleil a des conséquences néfastes : malaises, brûlure, maux de tête. Les coups de chaleur sont particulièrement dangereux pour les personnes âgées et les enfants, pour lesquels le risque majeur est déshydratation. Il est préférable pour eux d’éviter les expositions au soleil, même et surtout sous un parasol aux heures les plus chaudes de la journée.
Source :
Josselyne Lukas « Quand la diététique chinoise prend soin de ma santé ».
Philippe Sionneau – Josette Chapellet « Ces aliments qui nous soignent ».