Automne

Automne

La chaleur de l’été peu à peu assèche l’atmosphère et la sécheresse est la caractéristique climatique de l’automne. On évoque la sécheresse par rapport aux étiages des rivières ou à la profondeur des nappes phréatiques. Mais c’est aussi un état que l’on peut observer au niveau de la végétation. L’automne est une saison intermédiaire entre l’été et l’hiver, le froid et le chaud, où il est nécessaire de trouver un équilibre entre différentes énergies : chaleur, sécheresse, fraîcheur et humidité.

Le trimestre comprend 72 jours, 36 jours avant et après l’équinoxe d’automne (21 septembre). En Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), la saison débute début Août, et fini à la mi-Octobre. L’automne est l’émergence du Yin (Yin dans le Yang).

Automne dans le calendrier chinois
Automne dans le calendrier chinois

Théorie des cinq mouvements

ElémentMétal
ClimatSécheresse
Zang/FuPoumon/Gros Intestin
SensOdorat
Tissus corporellesPeau/poils, thorax
LiquideMucus nasal
EmotionTristesse
CouleurBlanc
OdeurÂcre
SaveurPiquant

Saveur Piquante

La saveur piquante est « dispersante ». C’est-à-dire qu’elle amène l’énergie et les liquides vers la surface du corps et vers la peau induisant la transpiration. Par exemple, si les épices, de saveur piquante et de nature chaude, sont intéressantes en cas de coup de froid afin de faire transpirer pour éliminer le coup de froid, on retrouvera également la saveur piquante de nature froide avec la menthe, cette fois pour une action amenant les liquides à la peau pour la rafraîchir.

Comme le Poumon peut souffrir de trop de sécheresse, la saveur douce humidifiante et rafraîchissante, très présente dans les aliments de cette saison (fruits, légumes) sera privilégié.

Une saveur en quantité modérée nourrit l’organe qui lui est associé. Manquer d’une saveur induit une malnutrition de l’organe correspondant et des tissus corporels associés. Un excès de cette saveur lèse l’organe associé entravant son bon fonctionnement et provoquant des troubles dans l’organisme. L’harmonie des saveurs est fondamentale à notre équilibre.

L’organe Zang

Le Poumon aime la saveur piquante « douce » qui le tonifie et disperse son énergie, ce qui garantit son équilibre, on évitera la saveur piquante « forte ».

  • La saveur acide, tonifie son énergie et soutient en même temps le Foie, dont l’énergie est faible en cette saison.
  • La saveur amère l’harmonise.
  • L’excès de saveur piquante, elle disperse son énergie affaiblit le Jing et le Shen.

Source :
Josselyne Lukas « Quand la diététique chinoise prend soin de ma santé ».
Philippe Sionneau – Josette Chapellet « Ces aliments qui nous soignent ».


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